厨房污水横流室内垃圾遍地 州城部分餐馆卫生状况堪忧

发布时间:2016-06-03 09:07 来源:恩施晚报 作者:刘学成 编辑:向磊

没有任何证照,厨房内杂乱不堪,里面还设置简易直排厕所,室内环境不堪入目……近日,恩施市创建国家卫生城市领导小组办公室组织相关职能单位及新闻媒体,对城区部分餐馆进行暗访时发现,一些餐馆卫生条件恶劣,不仅没有办理任何证照,而且室内各类垃圾遍地都是。

民以食为天,食品安全关系到市民生命健康。今年年初,恩施市开展了包括小餐馆在内的“七小”行业整治活动,但目前城区部分小餐馆仍存在无证无照、无健康证或过期未更换、卫生条件差、无“三防(防鼠、防蝇、防尘)”设施等。

本报记者刘学成

厨房内设置直排厕所

土桥坝圆梦庄周围人口密集,又是集贸市场周边,流动人口多,是小餐馆小吃店的集中地段。5月23日,恩施市创建国家卫生城市领导小组办公室组织恩施市食药局等在圆梦庄一带暗访发现,部分小餐馆卫生环境极端恶劣,其中几家餐馆的环境更是让暗访人员“大开眼界”。

在一家名叫“彩云餐馆”的小餐馆,暗访人员发现,餐馆内没有按规定悬挂任何证照,更谈不上“三防”设施,该餐馆老板娘称相关证照正在办理,可这家“彩云餐馆”厨房的卫生环境着实让暗访人员大吃一惊:仅两三平方米的厨房内堆满了食材,灶台和其他地方满是油污,墙壁上也粘满了各色油污,跟餐馆名字一样,整个厨房一片“彩云”。

厨房内设置直排厕所。

检查过程中,暗访人员看到厨房里设置了一间小房,用布帘隔开,揭开布帘才发现这是一个简易厕所,厕所内仅安了一个便池,所有的废水和粪便都直接排进了龙洞河。

对于如此恶劣的卫生环境,这家“彩云餐馆”的老板娘却说,他们餐馆的环境还可以。

航空路国贸大厦对面的“琪琪餐馆”,食材堆放在厨房后面的简易杂物间,杂物间用砖块隔成两间房,另一面堆着各种垃圾和杂物。厨房地面污水横流,灶台上也满是油污。

部分餐馆长期无证经营

按规定,小餐馆必须依法取得《工商营业执照》和《食品经营许可证》,按照许可范围依法经营,从业人员应取得有效健康合格证明,操作时应穿戴清洁的工作衣帽,保持良好的个人卫生。

而暗访人员在城区车站、集贸市场等人口集中地段发现,很多餐馆没有办理任何证照,从业人员也没有健康证明。对于这些情况,部分餐馆老板也是持无所谓的态度。从业人员要进行健康体检,并持健康证明才能从事与食品相关的工作,这样才能避免患有传染性疾病的人员将疾病传染给顾客。

厨房天花板布满黑色污迹。

官坡市场对面的“放心食府土菜馆”,餐厅地面卫生条件较好,但厨房天花板和墙壁布满了污迹,店内也没有证照,服务人员也没有健康证明。在舞阳坝、土桥坝圆梦庄、施州大道等地段,很多餐馆都没有办理营业证照,其从业人员身体是否健康也不得而知。在采访中,一些餐馆老板也说,因无法提供经营场所的有效证明,所以无法办理证照。

小餐馆整治任重道远

民以食为天,食品安全关系到市民生命健康,这需要相关职能部门加大对餐饮行业的监管。

今年年初,恩施市创建国家卫生城市领导小组办公室就发出通知,要求对城区“七小”行业进行专项整治,其中对小餐饮店的整治提出了具体要求。但从目前恩施城区小餐饮店的现状来看,部分餐馆卫生条件堪忧,整治没有达到预期的效果。

目前,城区部分餐馆无证无照,特别一些小巷小店及流动摊点,长期处于管理的真空状态。

食材与垃圾一起堆放在杂物间。

整治过程中,相关职能部门对于餐馆内部的环境、操作加工、餐用具消毒、食品废弃物的存放处理,均有具体的要求:室内外环境整洁,应距离粪池、污水池、暴露垃圾场(站)、旱厕等污染源25米以上,并设置在粉尘、有害气体、放射性物质和其他扩散性污染源的影响范围之外;地面平整、无裂缝,并有排水系统,有“三防”设施;设置与食品供应方式和品种相适应的粗加工、切配、烹饪、餐用具清洗消毒等加工操作场所,以及食品储存、更衣、清洁工具存放等场所,各场所均应设在室内;粗加工操作场所分别设动物性食品、植物性食品、水产品3类食品原料的清洗水池,水池数量或容量与加工食品的数量相适应,各类水池应有明显标识标明其用途等。

而城区一大批餐馆目前都达不到要求,有的连最基本的卫生条件都无法达到,这无疑给市民的食品安全带来了威胁。

责任编辑:向磊

热图点击