七旬避暑老人滑下无名山沟 谋道警民联手紧急搜救

发布时间:2019-08-08 08:19 来源:恩施晚报 作者:胡俊杰,陈丽,赵万佳 编辑:郑晓涵
“以后要好好保重身体,不要一个人随便外出,有什么困难,记得及时报警。”8月2日上午,利川市公安局谋道分局局长周超专程来到施老爹租住的地方,回访施老爹。

全媒体记者胡俊杰 实习生陈丽 通讯员赵万佳

“以后要好好保重身体,不要一个人随便外出,有什么困难,记得及时报警。”8月2日上午,利川市公安局谋道分局局长周超专程来到施老爹租住的地方,回访施老爹。

原来,7月27日下午,从武汉专门来利川市谋道镇避暑的施老爹在附近山林里散步时迷路,因道路湿滑,不慎滑入山沟密林里。谋道分局民警接警后,及时组织民警、热心群众共百余人,及时开展施救。经过20多小时的救助,7月28日下午,老人成功脱困。

避暑老人散步,不慎滑进山沟

7月27日晚7时许,一位一脸焦急的婆婆走进谋道分局接处警大厅:“我丈夫说他在山上散步时迷路,不慎摔倒在一个山沟里了,请你们帮忙找一下。”

婆婆自称姓余,与丈夫专门从武汉慕名来谋道民生村避暑。她告诉值班民警,她丈夫施老爹今年77岁,患有阿尔茨海默病(俗称“老年痴呆”),不爱说话,易忘事,当面说过的话转身就忘掉。当日下午3时,施老爹外出去山林里散步,下午7时许,施老爹打来电话,称自己在山林里散步后迷路,不慎摔倒在一个山沟里了,但不知道具体地址。

值班民警拨打施老爹的手机时,施老爹在电话里含混不清,不能描述清楚自己所处的位置。

据了解,民生村周边全是悬崖峭壁,荆棘密布,没有可行走的道路。老人患病,如果不能尽快救出,将有很大的危险。

谋道分局局长周超立即组织警力携带救援绳、急救包、手电筒、柴刀等救援工具全力开展搜救,同时将情况向镇党委政府、市公安局汇报。

当晚,利川市公安局副局长马绍洪率领特警大队、刑侦大队等警力增援,同时组织热心群众参与搜寻,并联系蓝天救援队驰援。

百余名搜救人员通宵搜山无果

7月27日晚上,由民辅警、当地干部群众、专业救援队员组成的近百名救援人员以民生村为圆心,在周边区域的山林中展开地毯式搜索。

由于老人走失周边区域为落差较大的原生态密林,人迹罕至,加上老人的位置始终无法确定,救援难度异常艰巨。

救援人员分为三组,第一组由施老爹的亲属参与,围绕施老爹可能走失的区域搜索。

另一组由民警、救援队携带警犬深入密林搜寻。这条路线全是无人行走的悬崖峭壁,搜救人员每走一步都要先用柴刀砍掉密集的灌木,找到合适的落脚点后手脚并用才能前进。搜寻人员大声呼喊施老爹名字,希望能够得到施老爹的回应,但一直没有得到回应。

第三组搜救人员利用无人机从空中搜索,试图获得施老爹的踪迹。

然而,令人失望的,经过整整一通宵的搜索,但施老爹一直没有消息。

热心村民相助,被困老人得救

搜寻工作一直持续到第二天,搜寻范围在不断扩大。尽管搜寻人员的衣服被汗水浸透,被荆棘划得皮开肉绽,但大家没有丝毫松懈。

到下午6时许,好消息传来:在与民生村相邻的万里村的密林里,施老爹被发现。

原来,居住在万里村的一名村民在山里干活时发现迷路的施老爹,热心的他利用自己对地形熟悉的优势,将施老爹护送到山下。

谋道分局获悉后,立即安排搜救人员送去食物和水,并将老人送到谋道卫生院检查。

幸运的是,施老爹身体无大碍,于7月29日离开医院。

对于利川民警与当地热心群众的救助,余婆婆表示感谢:“你们利川人民和警察真是好呀,只要身体允许,以后每年我们都要来这里避暑。”

责任编辑:郑晓涵

热图点击