爱,让歌声唱得更嘹亮

发布时间:2019-09-03 15:34 来源:恩施日报 作者:刘亚丽 编辑:丁琼
8月24日,在湖北省潜江曹禺大剧院舞台上,宣恩土家娃合唱团在舞台上合唱出清脆歌声。经过一天角逐,由椒园镇中心小学选送参赛的合唱团斩获2019年湖北省“金蕾杯”少儿才艺展示合唱类第二名的佳绩。

记者 刘亚丽

“我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟,小小村落……”8月24日,在湖北省潜江曹禺大剧院舞台上,宣恩土家娃合唱团在舞台上合唱出清脆歌声。经过一天角逐,由椒园镇中心小学选送参赛的合唱团斩获2019年湖北省“金蕾杯”少儿才艺展示合唱类第二名的佳绩。

“感谢每个关心合唱团的人,孩子们的歌声越来越自信,土家娃合唱团也越来越好!”结束演出后,带队老师廖光新在朋友圈发出如是感慨。而一个月前,廖光新还在为参加比赛而犯愁。

椒园镇中心小学土家娃合唱团成立于2016年,成员多半为该校留守贫困儿童。通过利用课余时间训练,这些学生们从零基础到能完整演唱歌曲,并开始上舞台表演。合唱团从10个孩子发展到60多个,越来越有活力。2018年7月,合唱团受邀参加了第十四届中国国际合唱节并获优秀表演奖,歌声早已经在不知不觉中成了孩子们梦想的“翅膀”。

随着今年夏季学期的结束,最初进入合唱团的一批学生小学毕业后即将步入初中,廖光新想再带孩子们站在舞台上比赛一次。“许多孩子在合唱团里找到了自信,对学习生活的影响很大,希望在他们离开合唱团前,再唱出自己的梦想。”

6月底,廖光新得知2019年湖北省“金蕾杯”少儿才艺展演活动即将举行,正面向全省征集才艺作品。得知消息后,他先是激动,而后又犹豫了。“这些孩子多半家庭经济拮据,外出比赛家长能支持吗?”

“一年一次的比赛,机会难得,得争取一下!”廖光新决定筹集好参赛资金,让家长们没有后顾之忧。一直对合唱团发展颇为关注的杭州市西湖区挂职干部们得知后,立即与杭州企业对接,并将合唱团的故事告诉对方。最终,杭州市一爱心企业决定为土家娃合唱团参赛资金予以赞助。“希望孩子们能够快乐歌唱!”企业负责人如是表达。

经过牵线搭桥,爱心企业与宣恩团县委对接,将爱心资金送到了廖光新手上。

带着感动与动力,8月22日,廖光新与10名合唱团成员从宣恩出发抵达潜江。“这是第二次出去比赛,特别自豪!”“在舞台上唱歌时不仅要声音洪亮,也要投入情感才打动人。”一路上,孩子们充满着快乐,6名老团员和4名新团员交流着外出的感受。

在爱心企业的助力下,孩子们带着爱和力量站在舞台上放声歌唱,最终取得好成绩。“这是我小学生涯里最完美的句号,是最好的记忆!”合唱团成员周子涵直言,这次比赛对她充满意义。

责任编辑:丁琼

热图点击