当前位置:首页>>文化>>文化动态

利川八旬老翁荣登央视推介土家族民歌文化

发布时间:2019-10-09 08:15 来源:恩施晚报 作者:秦卫飞 编辑:郑晓涵
10月6日17时,在央视一套播出的“中国歌曲大会·国庆盛典”节目中,84岁的利川市民俗文化专家谭宗派作为民歌收集研究者再次向全国观众推介独特的土家族民歌文化。

恩施晚报讯(全媒体记者秦卫飞)10月6日17时,在央视一套播出的“中国歌曲大会·国庆盛典”节目中,84岁的利川市民俗文化专家谭宗派作为民歌收集研究者再次向全国观众推介独特的土家族民歌文化。

据介绍,该节目由中央电视台三套录制,共邀请了全国17位民歌收集研究者进京出席盛会。谭宗派是我省唯一受邀个人,代表了土家族民歌文化传承的至高荣誉,此次,他书面汇报了几十年收集研究土家族民歌的历程和主要收获。在节目中,他声情并茂地说:“传统优秀民族文化是我们的根和魂,增强文化自信,传承弘扬民族优秀文化,是中华民族伟大复兴的头等大事。这些年来我虽然在学习传播民族文化上做了一点事情,但是,确实还学得不深,传播不够,成效不大。生命不息,学习不止。今后只要还有一口气在,就一定要把民族文化的学习传承弘扬工作努力地坚持下去。”近年来,他先后9次作为嘉宾应邀在中央电视台介绍传播土家族优秀传统文化。

谭宗派,原利川市文物管理所所长,系中国民俗文化专家,湖北文博研究副馆员,湖北省民俗学会会员。他毕生都以挖掘、传承和保护土家民族文化为己任,先后在省、国家级刊物发表学术性文章30余篇,其《大水井古建筑群》一文已由国家统计局存入国家信息中心,2002年他主编的《鱼木寨研究》,被评为湖北省民族学会1998至2002年度优秀著作一等奖。在任利川市文管所所长期间,他实地考察发现野外文物300余处。作为资深权威土家民俗专家,他先后承担了鱼木寨、大水井申报国家级文物保护单位的工作。

责任编辑:郑晓涵