古驿茶店迎盛世

——巴东县茶店子镇经济社会发展纪实

发布时间:2019-10-15 08:43 来源:恩施日报 作者:谭举先,冯砚霜 编辑:丁琼
70载披荆斩棘,70载风雨兼程。伴着新中国70年前进的脚步,巴东县茶店子镇涅槃重生,砥砺奋进,谱写了一曲改天换地的时代乐章。

记者 谭举先  通讯员 冯砚霜

70载披荆斩棘,70载风雨兼程。伴着新中国70年前进的脚步,巴东县茶店子镇涅槃重生,砥砺奋进,谱写了一曲改天换地的时代乐章。

古老驿站得发展

位于长江以南的巴东县茶店子镇,东临归平河,与秭归县隔河相望;西接龙头河,与重庆市巫山县交界;南与绿葱坡镇毗邻,北与信陵镇接壤。

茶店子镇历史悠久,源远流长。据《巴东县志》记载,早在明万历十五年(公元1587年)就设有店铺卖茶,茶店子由此得名,故称古驿茶店。境内的风吹垭,地势雄险,为历来兵家争夺之地,人民解放军进军鄂西时曾在此与国民党军队展开过激烈战斗。

茶店子属原四区所在地,1983年为茶店子区。1988年9月,撤区并乡,由原茶店子区的茶店子乡、朱砂土乡、楼子乡、风吹垭乡、三坪乡合并为茶店子镇;1996年,安居乡所辖14个行政村,并入茶店子镇;2001年,税家乡所辖13个行政村并入茶店子镇。

209国道、巴野公路穿镇而过,连起沪渝高速公路和宜万铁路通道。镇内群山环绕,沟壑纵横,河流交错,海拔落差大,气温适宜,雨量充沛,适宜多种动植物生存。

茶店子镇周边有武当山、长江三峡、清江、张家界等名胜风景区。尤其是境内罕见优美的溶洞、险激峡谷的河流、淳朴浓郁的民族风情,构成了丰富多彩、颇具特色的巨大旅游资源宝库。镇内山川秀丽,气候宜人。

新中国成立70年来,茶店子镇在各级党委、政府的领导下,依托自身优势,带领群众走出一条适宜自身发展的道路。

夯实根基惠民生

一个地方要发展,基础建设是关键。近年来,茶店子镇立足改善民生,大幅提升水、电、路等基础设施建设水平,努力提高人民的生活水平,共享和谐盛世。

茶店子镇历史上缺少水源,吃水相当困难。近年来,镇党委、政府下决心彻底解决吃水难的问题。随着投资1583万元的安全饮水补短板项目顺利完工,4900万元的中村饮水正式通水,各村各组的饮水管线正在有序施工,茶店子镇吃水难的问题如今得到解决。

在集镇建设上出实招。通过完成集镇道路柏油化,道路排洪排水及绿化亮灯工程。车辆行驶更加安静平稳,扬尘显著减少,改善了集镇卫生条件,路灯让居民出行特别是学生上学放学更加安全方便。

同时,抓好“六城”同创,打造干净集镇,成功创建省级卫生乡镇,突出打造宜居宜人的旅游小镇。由于老集镇209国道狭窄,拥堵严重,停车不便,严重制约了镇医院的医疗救护能力。为了解决看病不方便的问题,该镇启动了镇医院整体搬迁项目。32个行政村村级卫生室改建完成,让老百姓小病不出村,方便了村民。此外,集镇污水处理厂、垃圾中转站主体竣工,集镇污水管网全覆盖基本建成,垃圾箱垃圾桶覆盖全镇。垃圾不乱丢,处理正规化加速推进,三溪口村成为全县首个农村垃圾治理一主三建六化试点村。通过“厕所革命”,建成农户卫生厕所1711座、农村公厕8座和集镇公厕2座,乡村人居环境获得极大改善,苍蝇乱飞臭味飘几里的现象得到有效改善。

要想富,先修路。以前各村组是泥巴路、窄路,严重限制了村民的生产生活,该镇积极推进道路基础设施建设,各村组通组砂石路、通村路面硬化全面加快推进,村民出行更加安全方便,乡村面貌焕然一新。

以前老百姓居住的房子多为土坯房、石板房,随着脱贫攻坚的全面推进,对危房进行全面治理, 1345户已完成危房改造,1146户落户易迁安置点,解决了住房安全问题,其他危房改造和易迁项目正在加紧施工,让老百姓享受到“不愁住”的好政策。

教育是脱贫的巨大助力,是走出贫困、不返贫、致富小康的必然条件。全镇216名学生享受到“雨露计划”64万元奖金,3408人次享受到188万元贫困学生“生活补助”,教育扶贫成果显著。全镇小学初中加快校园建设,教育硬性条件快速提升,同时加快提升师资力量,提高教学水平。配套安保力量提升,治安巡逻常态化,保证教学安全稳定。

目前,全镇城乡居民养老保险参保率101.4%、城乡居民医疗保险参保率达99%(贫困户100%),社保持卡率达99%以上,落实医保报销政策1930万元,让居民住有所医、老有所养。

绿水青山变金山

“地无三尺平”,导致茶店子镇缺乏发展工业和规模化农业的先天条件。如何让绿水青山变成金山银山?茶店子镇的回答是:紧盯绿色GDP,积极开发旅游经济。

三峡女人谷依托一洞、一村、一寨三锁形成的特点,特色浓郁。景点内外交通便利、基础设施完善,女人谷景色优美,峡谷高深险峻、壁如刀削、怪石林立,巴人河河水清澈见底、多有激流险滩。该镇党委、政府一届接着一届干,经过10多年的连续开发,建成了巴人河(女人谷)4A级景区,如今已成为国家精品体育旅游景区、鄂西旅游圈重点旅游景区、华中人气景区,被誉为长江三峡的“香格里拉”。2018年,女人谷旅游人次达7万余人次,实现旅游收入1302万元。

此外,茶店子镇还建成风吹垭“茶山云海”休闲区,朱砂土茶店驿站民族风情街等,吸引众多游客停车驻足拍照。

好山好水好美食,特色美食茶店牛肉色香味俱全,吸引游客前来品尝。每年的牛肉节“千人牛肉宴”吸引众多游客,“三峡茶店牛肉”集体商标被国家相关部门成功注册,已成为茶店子镇一张特色名片。

该镇依托旅游名片发展新型农业。镇内海拔落差大,发展传统农作物规模化种植并无优势,发展特色、高附加值经济作物成为百姓脱贫致富增收的必然途径。针对镇内红土资源丰富,所产茶叶口味纯正、质量优良的特点,通过筑巢引凤,成功引进湖北九端茶叶进驻,2019年已实现巴郡贡茶高端品牌生产。目前全镇发展新茶5000余亩,全镇茶叶基地达到12000余亩。

烟叶成为茶店子镇农民增收致富的产业。该镇烟叶是全省30个优质烟叶生产基地之一,目前已建成西坪、朱砂土、楼子坪3个烟叶科技示范园,常年种植面积1.5万余亩,新建长腰岭烟叶收购站,2018年实现烟叶产值5300万元,特产税收1200万元。

在发展特色规模化经济作物的同时,该镇还大力发展混合型农牧业,丰富产品种类,推进农业可持续性发展。近年来,全镇发展药材2000余亩;发展小水果3500余亩,种类丰富,有猕猴桃、苹果、葡萄、草莓等;退耕还林种植核桃、银杏等经济林木1.2万余亩;玉米、小麦、油菜等传统作物实现良种普及率达85%以上;扩大野猪养殖基地规模,生态野猪肉干系列休闲食品标准化厂房投产,2018年全镇畜牧业实现总产值8780余万元。

“70载薪火相传,70载波澜壮阔!时光荏苒,我心依旧!” 谈到新时代的新挑战,镇党委书记宋良信心满满。

责任编辑:丁琼

热图点击